El cabildo, la
ganadería vacuna y los precios en el Río de la Plata colonial durante la
primera mitad del siglo XVIII
En lo que respecta a las funciones económicas, se destacaba la
intervención sobre distintos aspectos del mercado local, la cual fue muy importante
durante la primera parte del siglo XVIII. Uno de los más importantes era la
fijación de los precios en los cuales debían venderse los productos
considerados como indispensables en los puntos de venta establecidos. Esta
imposición se daba, por lo general, en forma de listado, el cual se conoce en
el Río de la Plata colonial como aranceles, y en el mismo entraban productos de
distinto tipo. Entre los mismos se destacaban: el pan (el común y el de buena
calidad), semillas, vinos (ordinario y añejo), aguardiente, miel, yerba mate,
tabaco, azúcar (clasificada en blanca, negra o rubia –proveniente esta última
del Paraguay-), ají, porotos, lentejas, garbanzos, maní, higos, uvas, velas,
huevos, jabón (blanco y negro), grasa, sebo, aceite, vinagre, sal y queso,
tanto en Buenos Aires como en Santa Fe.
Vale la pena resaltar que en el caso del ganado y la carne, considerado
como el principal alimento en la región, los precios se fijaban mediante la
negociación entre el ayuntamiento y los abastecedores. En primer lugar, el
cabildo sacaba a remate público el derecho de abasto de carne anual, el cual
recaía sobre el mejor postor, que por lo general era un vecino vinculado al
cabildo y gran hacendado de la jurisdicción. En el marco de dichas posturas,
los interesados proponían a los cabildantes el precio por cabeza, res o cuarto
de res, y así se decidían lo que era más conveniente para ‘‘el bien público’’
(así se decían en aquella época). Hasta mediados de la centuria, esta forma de
negociar los precios continuó vigente en toda la jurisdicción, hasta que luego
sería reemplazada por el sistema de corrales regulados por el ayuntamiento, el
cual consistía básicamente en la presentación de ofrecimientos por parte de
particulares sin ordenarse los pregones por parte del gobierno municipal. Por
otra parte, los períodos correspondientes al obligado de abastecer de carne a
la ciudad fueron mucho menores al impuesto por el derecho anual.
Al mismo tiempo que se encargaba de los precios, el municipio se ocupaba
de otras cuestiones vinculadas directamente al mercado local, y más
puntualmente al de la carne vacuna: el establecimiento de lugares oficiales de
matadero y venta, así como también la frecuencia de las matanzas.
Otra atribución muy importante del gobierno municipal en materia
económica era la de conceder licencias para hacer matanzas destinadas a hacer
cueros, piezas de sebo y grasa. Durante los primeros años de la centuria, estos
casos fueron muchos en ambas jurisdicciones, sobre todo cuando todavía no se
había consumado la extinción del ganado vacuno salvaje (o cimarrón), que era un
elemento central de las vaquerías. Estas consistían, a grandes rasgos, en
expediciones de caza organizadas por el cabildo y los vecinos criadores, que
recibían acciones (matrículas de propiedad) por parte de los primeros, con el
objetivo de regular las faenas y los planteles de ganado disponibles. Sin
embargo, debido a las características de esta práctica productiva, el vacuno
cimarrón terminó extinguiéndose a lo largo de la primera mitad del siglo XVIII
tanto en Buenos Aires como luego en Santa Fe.
El sistema de licencias implementado por el municipio tenía como
objetivo justamente limitar las matanzas, al mismo tiempo que buscaba
garantizar el abasto de productos de consumo para el mercado local. Lo mismo
pasaba con las licencias para hacer vaquerías y recoger ganados en la otra
banda del Río de la Plata. Entre otras cosas, asignaba recogedores para luego
rematar los animales recogidos. A su vez, se decidía qué hacer con aquellos
animales recolectados de los campos.
Una problemática que se le presentó a los políticos de ambas partes de
la Gobernación fue justamente la extinción de las vaquerías y la necesidad de
utilizar los vacunos disponibles en otras zonas rurales, como lo fueron la otra
banda del Río Paraná en el caso de Santa Fe y el margen oriental del Río de la
Plata en el caso de Buenos Aires, donde todavía existían abundantes planteles
de cimarrones. Inclusive, hubo situaciones en las cuales ambas jurisdicciones
actuaron en conjunto para solucionar el problema de la falta de vacas para el
alimento de la población.
Por último, no se debe dejar de mencionar la facultad que tenía el
concejo municipal de negociar con los compradores de cueros que se exportaban
hacia Europa. Era el organismo encargado de dar los permisos a los vecinos para
hacer faenas y producir cueros, además de negociar las cantidades, precios,
formas de pago y plazos con los comerciantes extranjeros, que durante este
período se fueron sucediendo como compradores los miembros de la Compañía de Guinea
(Francia), los del Real Asiento de Gran Bretaña y comerciantes españoles que
comandaban a los navíos de registro. Los mismos comerciaban esclavos africanos
a cambio de cueros rioplatenses, y el cabildo siempre estuvo al frente de las
negociaciones, mediante las políticas de ajustes, que consistían en nombrar a
varios vecinos como encargados de hacer los cueros acordados con los
compradores a un precio determinado.
Fuentes
Archivo General de la Nación (AGN). Acuerdos del Extinguido Cabildo de
Buenos Aires (AECBA), Serie II, Tomos V, VI, VII, VIII y IX; Serie III, Tomo I.
Archivo General de la Provincia de Santa Fe (AGPSF). Actas del Cabildo de Santa Fe (ACSF), Tomos VI, VII, VIII, IX, Carpeta Nº 14 ‘‘A’’ 73, Carpeta Nº 14 ‘‘C’’ 83, X ‘‘A’’, X ‘‘B’’, XI y XII ‘‘A’’.
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Referencias bibliográficas
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